这本书主要讲了在一个单亲家庭里发生的故事。妈妈舒一眉抛子别夫回南京发展自己的事业。儿子安迪,也叫弟弟,由爸爸照料。
有一天,爸爸在接弟弟放学回家的路上,遇车祸而死亡,弟弟的妈妈在爸爸葬礼后要把自己的孩子带走,弟弟在与陌生妈妈的生活中从惧怕,陌生,不理解到认识,理解,尊重妈妈的过程。描写了妈妈想尽办法与孩子沟通,照顾孩子。当妈妈的男朋友要叫弟弟烧水,弟弟不幸被开水烫伤送医院治疗,妈妈看到自己的孩子伤重,恨男朋友,并与他分手。她照顾弟弟,使弟弟感动,使孩子开心,还向孩子讲过去丢掉他,是自己的错,请孩子原谅她。
得了抑郁症病,为了孩子千方百计地去求医治病。一切都想着孩子,为了孩子。她的儿子弟弟在日常生活中看到母亲对他得关爱后,认识到妈妈是个优秀的人,是观众喜欢敬重的信任的主持人,妈妈是个通情达理的人,所以妈妈我要亲亲你。
通过阅读,使我知道了妈妈是世界上最伟大的,最可亲可爱的。要懂得尊重妈妈,要感恩,平时要多帮妈妈做些事,让妈妈省力的,开心的,做个好孩子。