读完《青铜葵花》后,总有一种淡淡的忧伤。
这本书不能说是悲剧,也不能说是喜剧。它讲述了一个男孩与一个女孩的故事。
城里女孩葵花因为父亲的意外死亡只能让大麦地的人家收养。然而,葵花却选择了大麦地最穷的一户人家—青铜家。从此,他们一家人把葵花当成他们的亲人。不会说话的青铜与葵花成了兄妹想称的好朋友,他们一起生活,一起长大。青铜为了她,放弃了上学的机会,为了她,青铜在冰天雪地里卖芦花鞋、捉萤火虫做灯,花了很多精力做冰项链,去采芦根,捉野鸭、替葵花认错……爸爸妈妈们为了葵花,努力工作,青铜家竟盖上了大麦地上最上等的茅草屋。奶奶为了葵花,卖掉了自己的金耳环和金手镯。葵花为了支撑家计,放弃照相,去别人家借灯,为了给治病,自己一个人去江南捡银杏赚钱……葵花12岁那年,命运又将她召回城里,青铜与葵花被迫分开。青铜每天都在眺望芦荡的尽头—葵花消失的地方。最后,哑巴青铜竟然开口高喊了一声:“葵花!”撼动了我的心灵。
我们的生活不可能一帆风顺,每个时段都会遇到困难与波折,只要积极乐观的去面对,我们最终才能成为生活的强者。