这个学期,我在学校里看了动物小说大王沈石溪《狼王梦》。
这本书主要写了母狼紫岚为了让公狼黑桑当上狼王,和它一起去谋害狼王洛戛,因为它们对洛戛有意见。可是,它们刚刚准备行动,结果黑桑却死了。过了不久,紫岚生下了四只公狼和一只母狼。可是有一只公狼刚出生时被水淹死了,紫岚只好把希望寄托在剩下的三只公狼身上。
第一只公狼叫黑仔,它长得像黑桑,紫岚对它特别好。可是在一次玩耍中,黑仔却被一只金雕捉去吃了。第二只公狼叫蓝魂儿,在一次捕猎中被猎人的捕猎器捕着了,紫岚只好含泪把他咬死了。第三只公狼叫双毛,由于以前受到过虐待,双毛的性格很自卑,紫岚想尽一切办法终于把双毛变得威武了,可是在和洛戛决斗时,洛戛的嚎叫却勾起了双毛的自卑感,双毛就被洛戛咬死了。最后,紫岚为了就媚媚,和金雕同归于尽了。
紫岚的勇气让我很佩服,很感动。我喜欢看《狼王梦》!