《大国崛起》纪录片观后感
本周我学习强国app上观看了大国崛起第六集之“帝国春秋”。这个大型纪录片的每一集都会给人不同的感觉。而关于德国崛起这一集,却让我异常感慨于德意志民族的精神。德国哲学家赫尔德说,每一个道德和政治文化背后都有一个精神。一个民族有没有积极向上的精神,是决定一个国家是否崛起的关键因素。德意志民族的长期分离和迅速崛起,形成了独特的坚韧不拔的德意志精神,这对我鼓舞很大。
百年维新》看完之后,给我印象最深的是,日本人真正做到了“放眼世界,胸怀祖国”。他们先求知于世界,尔后把教育作为立国之本。教育是国家的基本职能之一,也是社会生产力发展的标志。日本明治维新得以成功的原因,可以说是得力于教育。日本把教育作为国家之本,为国家的发展提供了必要的人才。一直到现在,日本仍然是一个高度重视国民教育的国家。日本和中国,只有一水之隔,它从封建、落后的“蕞尔小国”变成了现今令人瞩目的“经济大国”,其过人之处让人佩服。惊叹之余,不仅感慨我们中国也应该放眼世界,汲取先进国家的科学技术和物质文明。借鉴古今中外有益的经验和教训,以谋求国家的强盛。